Время работы:
11.00 - 23.00
Ваш город:
Пермь
Тюмень
Березники
Мы угадали ваш город?
— Да, все верно
—Нет, сменить регион
тел.: 206-16-59
тел. 206-16-59
×

Рыба — достаточно дорогой продукт, и производители идут на самые разные ухищрения, чтобы получить максимальную прибыль. Существует множество способов придать некачественной рыбе презентабельный вид, и один из самых популярных – это окраска.

Зачем красить рыбу?

Лосось или тунец красят для того, чтобы придать им аппетитный вид. Рыбу могут подкрасить на любом из этапов, которые предшествуют ее появлению на вашем столе: на ферме, на рыбоперерабатывающем заводе или уже в ресторане. На рыбных фермах в корм иногда добавляют специальные красители, из-за которых мясо семги, лосося или тунца приобретает ярко-красный цвет. В кафе же несвежую, потемневшую рыбу могут подкрасить обычными пищевыми красителями.

На просторах интернета и в соцсетях можно узнать, что чем ярче цвет рыбы, тем выше ее качество. Это ошибочное мнение, так как натуральная рыба не может быть яркого однотонного цвета.

Как определить, подкрашена рыба или нет?

Если в ресторане вам принесли роллы, покрытые интенсивно-красными ломтями лосося или тунца, это повод задуматься о качестве рыбы. Первое правило: натуральные продукты, как правило, не бывают однородного яркого цвета. Рыба, выращенная с применением красителей, может быть ярко-розовой, оранжевой и даже красной. Натуральная красная рыба имеет розовато-серый цвет, ломтики мяса полупрозрачные. Важна и структура мяса: на срезе филе должны быть видны более светлые прожилки.

Если вы купили рыбу в магазине, хотите приготовить что-нибудь невероятно вкусное, но сомневаетесь в качестве, то попробуйте отрезать небольшой кусочек и сварить его. Если рыба подкрашена, то и вода приобретет нездоровый красноватый или оранжевый оттенок.

Какие еще есть способы определить свежесть рыбы?

Свежая рыба всегда обладает тонким, но явственным рыбным запахом. Если рыба несвежая, то этот запах становится гораздо сильнее. Если рыба полежит еще немного, появится и характерный тухлый запах, а мясо станет липким. Чтобы скрыть признаки старения, рыбу могут вымочить в растворе уксуса и лимона, а затем промыть проточной водой. После таких процедур исчезает не только запах несвежей рыбы, но и запах вообще. Поэтому если у вас на тарелке лежат ломтики семги, которые вообще ничем не пахнут, или ощущается только слабый запах лимона, то, скорее всего, она далеко не первой свежести.

Некачественная рыба в блюде может не только испортить настроение и отбить аппетит, но и вызвать серьезное отравление. Поэтому заказывайте рыбные блюда только в проверенных кафе и ресторанах. Здоровье важнее!